手机版|加入收藏|设为首页|联系我们 今天是:
您现在的位置:首页>政务公开>信息公开详细页

广元市城乡规划建设和住房保障局 关于印发《市规划建设和住房局关于深化 政务公开工作的实施方案》的通知

详细目录信息
索引号: CD-sjbgsgyscxghjshzfbzj-jhbg--2015-0059 公开责任部门 广元市城乡规划建设和住房保障局
公开日期 2015-09-11 关键词 政务公开
公开目录 计划报告 文号 广规建住发〔2015〕131号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各科室,局属单位:

现将《市规划建设和住房局关于深化政务公开工作的实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

广元市城乡规划建设和住房保障局

2015年9月11日

市规划建设和住房局关于深化政务公开工作的实施方案

为深入贯彻落实省政府办公厅《关于深化政务公开工作的实施意见》(川办发〔2015〕34号)和市政府办公室的有关要求,结合实际,现制定我局深化政务公开工作实施方案。

一、政务公开目标

进一步健全我局政务公开工作机制,完善政务公开工作制度,规范政务公开工作内容、流程以及渠道,提高政务公开规范化水平,努力建设廉洁、勤政、务实、高效、透明的政府机关。

二、政务公开原则

政务公开工作坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,切实做到“应公开、必公开”。坚持公开、公正、公平的原则,推动政务信息透明化、规范化、常态化。坚持便民务实、讲求实效的原则,最大限度地方便公民、法人和其他组织获得政府信息服务。

三、政务公开内容

(一)机构设置、职责范围、联系方式、信访和投诉举报方式;我局出台的重要决定、相关政策、改革措施等文件。

责任单位:办公室

(二)实施与监督执行的相关法律、法规、规章和规范性文件,对法律、法规、规章具体适用问题有关请示的答复。

责任单位:政策法规科

(三)城乡规划方面法律、法规和政策解读,经批准的城市总体规划、分区规划、控制性详细规划、城市设计以及村镇建设规划等情况,规划设计方案的意见征集、网上调查、公示公告情况。

责任单位:规划处、编研中心、村镇科

(四)房屋产权初始登记、转移登记、变更登记、抵押登记等服务提供情况;新建商品房预售项目,新房、存量房成交统计,商品房买卖合同范本下载等,房地产政策解读、市场运行情况分析等。

责任单位:房管处

(五)市政公用事业、重点工程项目情况。

责任单位:城建处、城投公司、照明处、红星公园

(六)建设类企业资质等级目录,工程建设领域项目信息,地理信息测绘、勘察设计、定额造价、建设科技与建筑节能、散装水泥等工作,促进行业发展、改革情况。

责任单位:测绘处、勘察设计与科技科、基建处、房管处、定额招标科、散水办

(七)城市保障性安居工程、农村危旧房改造年度建设计划、工作进度和完成情况,保障性住房分配和管理等规范性文件,保障房分配对象、分配过程及结果等信息。

责任单位:住保办、村镇科

(八)历史文化名城(名镇、名村)、国家级和省级重点风景名胜区规划、建设和管理情况。

责任单位:风景处

(九)行政许可、行政审批、行政认定(包括评奖评优)涉及的内容、依据、条件、申请材料目录、程序、申请表格、办理期限、联系方式、办理结果等事项,行政审批事项行政事业性收费的依据、标准。

责任单位:行政审批科

(十)建设行政执法主体、执法依据和执法监督,以及作出涉及社会公共利益和公众安全的行政处罚决定。

责任单位:城监大队

(十一)建筑施工安全检查情况,牵头组织调查的工程建设重大质量事故、安全事故有关情况,全市建筑施工安全生产形势年度分析报告。

责任单位:质安站、城监大队

(十二)单位预决算(涉密信息除外),财政资金安排的“三公”经费。“三公”经费决算应细化公开因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,公务接待经费等信息。

责任单位:财务科、办公室

(十三)依照相关规定举行的机关人员招聘、录用事项。

责任单位:人事科

(十四)职责范围内的其它应当主动公开的信息。

责任单位:各科室,局属单位

四、政务公开形式

(一)市政府门户网站、广元建设网相关栏目,政务微博、微信等;

(二)广播、电视、报纸等媒体;

(三)办公场所、公告栏、电子屏幕等;

(四)新闻发布会、记者招待会;

(五)依申请公开(直接答复申请人或单位);

(六)其他便于公众获取信息的方式。

五、政务公开时限

主动公开的政务信息应自信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,法律、法规另有规定的从其规定;依申请公开政府信息按照依申请公开工作受理程序,自收到申请之日起15个工作日内按以下情况予以答复。

六、政务公开要求

(一)加强组织领导。成立以局长为组长,各分管局领导为副组长,相关科室、局属单位主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,办公室具体负责政务公开的组织、督促检查工作。

(二)认真履行职责。相关科室、局属单位根据分工认真做好政务公开工作,特别是要及时保障市政府网站和广元建设网政务公开工作目标任务。要认真梳理本部门政务公开内容,及时更新和保障相关栏目信息,确保政务信息内容及时公开,保障服务对象和社会公众的知情权、参与权和监督权。

(三)强化监督考核。政务公开工作作为评判行政执行能力、服务群众水平和工作实绩的重要标准,将纳入相关科室、局属单位年度目标考核的重要内容,办公室将对政务公开工作完成情况开展督查并通报。

【字体: 】【关闭窗口