手机版|加入收藏|设为首页|联系我们 今天是:
您现在的位置:首页>政务公开>信息公开详细页

2016年市规划建设和住房局深化政务公开工作实施方案

详细目录信息
索引号: CD-sjbgsgyscxghjshzfbzj-jhbg--2016-0072 公开责任部门 广元市城乡规划建设和住房保障局
公开日期 2016-07-29 关键词
公开目录 计划报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为深入贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅和市政府办公室关于深化政务公开工作的有关要求,结合实际,现制定我局深化政务公开工作实施方案。

一、政务公开目标

进一步健全我局政务公开工作机制,完善政务公开工作制度,规范政务公开工作内容、流程以及渠道,提高政务公开规范化水平,努力建设廉洁、勤政、务实、高效、透明的政府机关。

二、政务公开原则

政务公开工作坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,切实做到“应公开、必公开”。坚持公开、公正、公平的原则,推动政务信息透明化、规范化、常态化。坚持便民务实、讲求实效的原则,最大限度地方便公民、法人和其他组织获得政府信息服务。

三、政务公开内容

(一)机构设置、职责范围、联系方式、信访和投诉举报方式;我局出台的重要决定、相关政策、改革措施等文件。

责任单位:办公室

(二)实施与监督执行的相关法律、法规、规章和规范性文件,对法律、法规、规章具体适用问题有关请示的答复。

责任单位:政策法规科

(三)城乡规划方面法律、法规和政策解读,经批准的城市总体规划、分区规划、控制性详细规划、城市设计以及村镇建设规划等情况,规划设计方案的意见征集、网上调查、公示公告情况。

责任单位:市规划局办公室

(四)房屋产权初始登记、转移登记、变更登记、抵押登记等服务提供情况;新建商品房预售项目,新房、存量房成交统计,商品房买卖合同范本下载等,房地产政策解读、市场运行情况分析等。

责任单位:房管处

(五)市政公用事业、重点工程项目情况。

责任单位:城建处、城投公司、照明处、红星公园

(六)建设类企业资质等级目录,工程建设领域项目信息,地理信息测绘、勘察设计、定额造价、建设科技与建筑节能、散装水泥等工作,促进行业发展、改革情况。

责任单位:测绘处、勘察设计与科技科、基建处、房管处、定额招标科、散水办

(七)城市保障性安居工程、农村危旧房改造年度建设计划、工作进度和完成情况,保障性住房分配和管理等规范性文件,保障房分配对象、分配过程及结果等信息。

责任单位:住保办、村镇科

(八)历史文化名城(名镇、名村)、国家级和省级重点风景名胜区规划、建设和管理情况。

责任单位:风景处

(九)行政许可、行政审批、行政认定(包括评奖评优)涉及的内容、依据、条件、申请材料目录、程序、申请表格、办理期限、联系方式、办理结果等事项,行政审批事项行政事业性收费的依据、标准。

责任单位:行政审批科

(十)建设行政执法主体、执法依据和执法监督,以及作出涉及社会公共利益和公众安全的行政处罚决定。

责任单位:城监大队

(十一)建筑施工安全检查情况,牵头组织调查的工程建设重大质量事故、安全事故有关情况,全市建筑施工安全生产形势年度分析报告。

责任单位:质安站、城监大队

(十二)单位预决算(涉密信息除外),财政资金安排的“三公”经费。“三公”经费决算应细化公开因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,公务接待经费等信息。

责任单位:财务科、办公室

(十三)依照相关规定举行的机关人员招聘、录用事项。

责任单位:人事科

(十四)职责范围内的其它应当主动公开的信息。

责任单位:各科室,局属单位

四、2016年政务公开工作要点

根据市政府办公室下达我局2016年政务公开工作要点任务,就各科室、局属单位政务公开工作要点任务进行分解(详见附表)。

五、政务公开形式

(一)市政府门户网站、广元建设网相关栏目,政务微博、微信等;

(二)广播、电视、报纸等媒体;

(三)办公场所、公告栏、电子屏幕等;

(四)新闻发布会、记者招待会;

(五)依申请公开(直接答复申请人或单位);

(六)其他便于公众获取信息的方式。

六、政务公开时限

主动公开的政务信息应自信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,法律、法规另有规定的从其规定;依申请公开政府信息按照依申请公开工作受理程序,自收到申请之日起15个工作日内按以下情况予以答复。

七、政务公开要求

(一)加强组织领导。成立以局长为组长,各分管局领导为副组长,相关科室、局属单位主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,办公室具体负责政务公开的组织、督促检查工作。

(二)认真履行职责。相关科室、局属单位根据分工认真做好政务公开工作,特别是要及时保障市政府网站和广元建设网政务公开工作目标任务。要认真梳理本部门政务公开内容,及时更新和保障相关栏目信息,确保政务信息内容及时公开,保障服务对象和社会公众的知情权、参与权和监督权。

(三)强化监督考核。政务公开工作作为评判行政执行能力、服务群众水平和工作实绩的重要标准,将纳入相关科室、局属单位年度目标考核的重要内容,办公室将对政务公开工作完成情况开展督查并通报。

附件:2016年政务公开工作要点任务分解表

2016年政务公开工作要点任务分解表

项 目 工作任务 责任单位 责任人
围绕深化改革推进公开 1.进一步推进行政权力清单和责任清单公开。 行审科、法规科、监察室 尚海、向华、李巍
2.推进市场监管公开透明。进一步规范和促进房地产业、建筑业健康发展,加强对市场监管执法信息公开。 房管处、基建处、市城监大队 欧昌福、唐阳彪、陈君
3.推动政务服务公开。做好为企业、群众办事服务公开。 行审科 尚海
围绕促进经济发展推进公开 1.进一步推进经济社会政策公开透明。做好城乡规划、城市建设、产业发展等政策信息公开。 市规划局办公室、城建处、房管处、基建处 饶必胜、张武、欧昌福、唐阳彪
2.做好重大建设项目批准和实施信息公开。 城建处 张武
围绕民生改善推进公开 1.推进棚户区改造和保障性住房信息公开。 住保办 俞正军
2.推进农村危房改造信息公开。 村镇科 梁旌
3.推进市政基础设施维护、背街小巷整治信息公开。 城建处 张武
4、推进市城区污水处理、黑臭水体治理工作信息公开。 供排水管理中心、市规划局市政科 王朝学、陈士林
围绕助力政府建设推进公开 1.积极推进重大事项决策公开。 办公室、市规划局办公室 陆薇、饶必胜
2.推进政策执行和落实情况公开。 法规科、办公室、市规划局办公室 向华、陆薇、饶必胜
3.深入推进预决算、三公经费公开。 财务科、办公室 张力、陆薇
围绕扩大政务参与加强解读回应 1.主动做好政策解读。做好建设领域相关法律法规、政策文件的公开与解读。 法规科、各相关部门 向华、各相关部门主要负责人
2.积极回应社会关切。做好依申请公开信息工作,及时回应群众反映的热点问题。 办公室、各相关部门 陆薇、各相关部门主要负责人
3.更好地发挥媒体作用。完善政务公开形式,通过传统媒体和新媒体做好政务公开工作。 办公室、各相关部门 陆薇、各相关部门主要负责人
围绕增强公开实效加强能力建设 1.提高政务公开工作制度化标准化水平。建立健全政务公开工作制度,规范政务公开工作程序。 办公室 陆薇
2.提高政务公开工作信息化集中化水平。加强对政务公开工作督查考核力度。 办公室 陆薇
3.提高政务公开队伍专业化理论化水平。加强政务公开工作队伍建设,开展不少于2次的信息文秘人员培训工作。 办公室 陆薇

 

【字体: 】【关闭窗口